О центре: Научно-образовательный центр доказательной медицины
- Подробности
- Опубликовано: 01.11.2009
Научно-образовательный центр доказательной медицины Самарского государственного медицинского университета
Доказательная медицина — это идеология совершенствования систем здравоохранения, управления качеством медицинской помощи, баланс интересов конкретного, отдельного больного и государства, ведущий инструмент современного образования в здравоохранении и фармации.
Как новая область знаний доказательная медицина сформировалась на рубеже 80-90-х годов. В России она особенно бурно развивается в последние годы.
Следует отметить, что Самарский государственный медицинский университет стоял у истоков развития и распространения принципов доказательной медицины в стране.
- 1999 г. - организована
лаборатория доказательной медицины и экологической фармакологии - 2000 г. - издана монография
«Доказательная медицина. Научно- обоснованная медицинская практика» - 2001 г. - Министерство здравоохранения РФ утвердило пособие для врачей
«Введение в доказательную медицину. Научно-обоснованная медицинская практика» - 2001 г. - издано руководство для врачей
«Как разработать формуляр. Научные основы разработки формулярной системы региона».
- 2005 г. - в Самарском государственном медицинском университете по инициативе и внебюджетной поддержке ректора организован научно-образовательный центр доказательной медицины (НОЦ ДМ).
![]() |
![]() |
|
Ректор СамГМУ, академик РАМН |
Заведующий НОЦ ДМ СамГМУ, |
Работа центра ориентирована на раскрытие возможностей методологии доказательной медицины в научной, образовательной и практической деятельности.
Наиболее отчетливое и значимое достижение центра: внедрение преподавания доказательной медицины на сертификационном цикле кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины. Это и понятно, именно в области клинической фармакологии наиболее активно используются принципы доказательной медицины. Для области подготовлены около 60 практических врачей клинических фармакологов, которые самостоятельно могут участвовать в подготовке формуляров клинических руководств, стандартов и клинических протоколов на основе доказательной медицины.
В приказе № 113 МЗ Самарской области от 01.04.2005 главному внештатному клиническому фармакологу приказано обеспечить взаимодействие врачей клинических фармакологов с научно-образовательным центром доказательной медицины СамГМУ. Функционирует система образовательных программ для врачей: терапевтов, кардиологов, педиатров, клинических фармакологов.
Особенность 2007/2008 учебного года: проведение многодневных школ доказательной медицины для терапевтов и кардиологов на базе межвузовского медиа-центра. В школе приняли участие более пятидесяти практических врачей, проявляющих интерес к доказательной медицине.
С 2008 учебного года внедрение принципов доказательной медицины в учебный процесс получает новое развитие. Возникла необходимость инновационного изменения и обновления структуры и содержания образования с учетом региональных потребностей. С министерством здравоохранения и социального развития Самарской области согласован план и разработаны рабочие программы учебных циклов: для практикующих врачей, студентов 5-6 курсов, интернов, клинических ординаторов, аспирантов, соискателей и преподавателей.
Методологические подходы к обучению доказательной медицины должны соответствовать определённым требованиям. Подход к преподаванию обязательно, и это очень важно, должен включать клинический компонент. Именно в этом привлекательность научно обоснованной медицины. Преподавание должно быть ориентированным на конкретного пациента (диагностика, лечение, профилактика, прогноз) с учетом чувствительности и специфичности, вероятности и неопределенности. Необходимо сформировать умение решать конкретные проблемы с использованием основных инструментов доказательной медицины: клинических рекомендаций, протоколов, формуляров, основанные на лучших научно обоснованных данных.
Обучение включает в себя три компонента: знания, навыки и отношения. Отношение к проблеме не перенимается, а формируется в процессе обучения.
Курс обучения, обеспечивающий освоение ДМ, основывается на пятиэтапной модели:
- Формулирование неопределенности в виде конкретного вопроса.
- Систематический поиск наиболее значимых доказательных данных.
- Оценка достоверности доказательных данных, их клинической значимости и применимости.
- Применение результатов на практике.
- Оценка проделанной работы
Минимальные требования – понимание принципов доказательной медицины и применение их в своей профессиональной деятельности, критическое отношение к своей деятельности и научной информации. Для реализации этих требований предусмотрено усвоение следующих тем:
1. Основные понятия, характеризующие доказательную медицину как новую концепцию клинического мышления и область знаний. История, цель и задачи. Практическая ценность систематических обзоров и мета-анализов их преимущества и отличия. Роль Кокрановского сотрудничества и его Российского отделения в развитии научно-обоснованной медицины.
2. Методологические стандарты при проведении испытаний методов лечения и оценки их эффективности. Требования в отношении описания структуры и представления результатов клинических исследований.
3. Важнейший принцип доказательной медицины: критическое отношение к клинической информации, ее интерпретации и качеству. Характеристика методов и критериев отбора информации в зависимости от тематики, взаимосвязи дизайна и структуры клинических испытаний.
4. Понятия о таких параметрах как степень пользы (или вреда) вмешательства, уровень доказательности данных и степень их неопределенности. Различие между понятиями «отсутствие эффективности вмешательства» и «отсутствие доказательств эффективности вмешательства».
5. Алгоритм для представления эффекта и пример расчета показателей, характеризующих эффективность вмешательства. Возможность практической реализации вышеописанного алгоритма для оценки эффективности лечения.
6. Основные положения формулярной системы, методология отбора и перспективы для включения лекарственных средств в формуляр. Основания для рассмотрения возможности включения новых лекарств в формуляры государственных лечебных учреждений, и их использования в стандартах лечения. Подчеркивается, что эффективность, лекарственных средств все чаще проверяется многоцентровыми, рандомизированными двойными слепыми исследованиями.