О Самаре

Архитектура Самары поражает контрастностью: здесь можно встретить и величественные старинные особняки, и деревянные одноэтажные домики с резными наличниками. Благодаря тому, что архитектурный облик Самары создавался веками, в ней можно найти строения самых разных стилей, многие из которых стали памятниками архитектуры.

 

Приехавшим в Самару стоит посетить хотя бы один из более, чем двадцати музеев города. А какой именно – решайте сами: дом-музей Курлиной, музей усадьба Алексея Толстого, бункер Сталина, памятник ракете Союз Самара. Если Вы любите театр, то в Самаре Вас ждут сразу пять государственных театральных сцен и ещё десяток – частных и любительских.

Достопримечательности Самары

Те места, которыми гордится город, относятся к различным временным отрезкам, так что тут есть, что посмотреть и куда пойти гостям города. Исторический центр находится на юге города, на правом берегу реки Самары. Сам город просто изобилует удивительными по красоте храмами различных конфессий.

Удивителен Спасо-Возненский собор на ул. Степана Разина – настоящая святыня города, украшающая его своим великолепием. Обязательно нужно увидеть и Покровский собор. Его чудесная роспись начала прошлого века погибла во время пожара 77-го года, но сам храм все также прекрасен. В начале ХХ века и самарская католическая община получила прекрасный подарок – красивейший готический храм на Саратовской (сегодня это ул. Фрунзе). Очень интересно и здание Самарской хоральной синагоги на ул. Садовой, построенной в мавританском стиле.

Лучшие места для прогулок

Конечно же, стоит направиться и в сторону парка Воронежские озера. Находится он в Промышленной зоне, но, несмотря на это, это место полно романтики и спокойной величественной красоты. Тут есть три прекрасных озера, в которых полно рыбы, тут обитают лебеди и дикие утки, а на берегах растут многовековые дубы, которые признаны памятниками природы – одним словом, есть, на что посмотреть и детям, и взрослым. Парк пользуется большой популярностью среди местных жителей, так что проблем с тем, как добраться до него, у вас точно не возникнет.

А ещё поблизости от Драматического Театра Самары есть парк под названием Струковский сад. Этот парк самый древний из всех на территории города, выходит он прямо на берега Волги. Именно тут проводится множество городских праздников, и устраиваются масштабные мероприятия в выходные дни. На его территории гости Самары найдут многочисленные сувенирные лавки, кафе и рестораны – все, что необходимо для приятного времяпрепровождения.

Любителям активного отдыха

Одним из самых красивых мест в городе считается набережная, которая достигает в длину более пяти километров. Самарская набережная – одна из самых протяженных на всей Волге. В настоящее время ведутся работы по реставрации набережной и построек около нее. Воздух, приносимый с реки, кажется очень свежим и приятным. В выходные дни можно позволить себе неспешно пройти всю набережную Волги, чтобы посмотреть ее уникальную гранитную отделку и расположенную рядом еще одну местную достопримечательность – Жигулевскую пивоварню.

Музей Бункер Сталина

Изначально, о бункере Сталина знали только несколько человек. И только позже, в 1991 году, после того как город обрел новое название (Самара) было принято решение о рассекречивании этого помещения. На сегодняшний день бункер Сталина является самым глубоким сооружением, построенным во время Второй Мировой войны.

Среди иностранцев, приезжающих в Самару, музей пользуется большой популярностью. Подземное помещение Сталина демонстрирует тот факт, что в случае захвата Москвы, главнокомандующий отправился бы в Самару. Возведение бункера началось в конце февраля 1942 года. В это время Куйбышев уже официально являлся второй столицей СССР из-за угрозы захвата Москвы. Длина бункера Сталина в глубину составляет 37 метров.

На всей территории бывшего Советского Союза нет ни одного такого здания. Бункер был сооружен за рекордные сроки, за 9 месяцев. В бункере располагалась своя электростанция. Удивительным является тот факт, что все это время бункер находился в рабочем состоянии. В настоящее время в бункере также могут укрыться люди и находиться там около 5 дней. Но, ключевым вопросом, который интересует историков и по сей день, является вопрос: «а был ли здесь товарищ Сталин?» Достоверные источники утверждают, что главнокомандующий сюда так и не добрался.

 

Памятник В. Куйбышеву

Валериан Владимирович Куйбышев являлся крупным государственным деятелем и лидером советской партии. В его часть городу Самара (ранее Куйбышев) было присвоено имя. Произошло это событие 5 ноября 1938 года. Над статуей работал известный российский скульптор Матвей Манизер. Памятник в высоту составляет 2 средних роста человека. Огромная фигура Валериана Куйбышева предстает перед нами в естественной позе. Одет же политический деятель в плащ и обычные рабочие сапоги.

У Валериана Куйбышева голова была слегка непропорциональна телу, она была несколько больше стандартной. Это все отражено в установленном памятнике. Жителям Самары очень нравится этот памятник и они действительно гордятся им и историей своего города. Памятник был установлен с целью воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма. Если рядом со статуей будет стоять человек, то его взгляд устремиться прямо на сапоги политического деятеля. Поэтому, чтобы увидеть памятник во весь рост, необходимо отойти от него на большое расстояние.

 

Железнодорожный вокзал Самара

Железнодорожный вокзал относится к Куйбышевской железной дороге. Он был возведен в 2001 году и является самым высоким вокзальным зданием в Европе — его высота со шпилем достигает 101 метра. Комплекс железнодорожного вокзала занимает площадь 32 тысячи квадратных метров, а внутренние помещения занимают площадь в 25 тысяч квадратных метров. Ежедневно через вокзальный комплекс проходят до 12 тысяч пассажиров, одновременно в здании вокзала могут находиться более двух с половиной тысяч человек.

Первое здание вокзала Самары было построено в 1876 году по проекту русского архитектора Николая Де Рошфора, который является автором вокзального комплекса в Оренбурге. Оно было построено в стиле итальянского ренессанса и функционировало 120 лет. За сутки его пропускная способность была в шесть раз меньше, чем сейчас — 1700 человек, одновременно в нем размещались 980 человек.

Современное здание вокзала строилось в 1999-2001 годах, движение поездов через станцию не прекращалось. В 1999 году был построен главный вестибюль, где находится комфортабельный зал ожидания, оснащенный электронным табло и лифтами. После этого открылся подземный переход длиной более двухсот метров, который связывает привокзальную площадь со всеми платформами. В конце 2001 года было введено в эксплуатацию высокое вокзальное здание, где размещаются сервисный центр и залы ожидания. Также здесь расположен культурный центр с видеозалом.

С железнодорожного вокзала Самары поезда дальнего следования отправляются в Москву, Санкт-Петербург, города Юга России, Сибирь, на Урал и Дальний Восток. Также со станции Самары отправляются поезда пригородных маршрутов в Сызрань, Тольятти и Похвистнево.

 

Аэропорт Курумоч

Аэропорт «Курумоч» является одним из самых больших аэропортов России и крупнейшим в Поволжье. Аэропорт интенсивно развивается. На сегодняшний день аэропорт воздушными путями связан почти со всеми регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятие ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» включает в себя 50 различных служб, которые нацелены на обслуживание авиакомпаний, пассажиров, багажа, почты и грузов.

Строительство аэропорта началось в 1957 году. С 1961 года, когда аэропорт был введен в эксплуатацию, предприятие модернизировалось и расширялось. Сегодня это многопрофильный комплекс, который способен решить все вопросы по предоставлению качественных услуг пассажирам и авиакомпаниям.

Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы, способные принимать практически все типы воздушных судов. На территории аэрокомплекса имеются три здания: терминал вылета внутрироссийских и международных рейсов, здание прилета внутрироссийских рейсов и терминал прилета международных рейсов. В аэропорту имеются места для стоянки самолетов, на которой одновременно могут разместиться 50 воздушных судов.

Пропускная способность аэропорта составляет 750 пассажиров в час. За 2012 год международный аэропорт «Курумоч» обслужил около двух миллионов пассажиров.

 

Жигулевский пивоваренный завод

Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России. Завод был построен в 1881 году. Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво. В 1934 году Самару посетил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Вкус «Венского» пива, сваренного на Жигулевском заводе, произвел на него неизгладимое впечатление. По его распоряжению «Венское» пиво было немедленно переименовано в «Жигулевское». В 1936 году Центральная научно-исследовательская лаборатория пивоваренной промышленности получила распоряжение наркома Микояна разработать универсальный рецепт легкого светлого пива, которое могли бы выпускать заводы по всей стране. За основу ученым было рекомендовано взять «Жигулевское» пиво. Те решили использовать не только его рецептуру, но и сохранить название, столь полюбившегося наркому. Так «Жигулевское» пиво приобрело всесоюзную славу.

 

Самарский академический театр оперы и балета

Самарский академический театр оперы и балета - один из крупнейших театров России. Был основан в 1931 году. В годы Великой Отечественной войны в Самару был эвакуирован Большой театр СССР (1941-1943), деятельность которого стала ярчайшей вехой в истории волжского Самары. К тому же времени относится первое в мире исполнение Седьмой симфонии Д. Шостаковича оркестром Большого театра, состоявшееся в военном Куйбышеве 5 марта 1942 года. В Самаре получили сценическое воплощение многие оперы Тихона Хренникова и все масштабные оперы Сергея Слонимского. Сегодня основу репертуара театра составляют произведения мировой оперной и балетной классики. Балетная труппа театра, основанная в 1933 году, связана с классическими традициями Санкт-Петербурга, колыбелью которых является знаменитое училище им. А. Вагановой. Символично, что в течение всей истории руководство Самарским балетом осуществляли исключительно петербуржцы: Наталия Данилова, Алла Шелест, Игорь Чернышев, Никита Долгушин.

 

Самара Космическая

Успехи российской космонавтики неразрывно связаны с ракетой-носителем «Союз», как и один из ее экземпляров теперь уже навсегда связан с музеем «Самара космическая», являясь составной частью его здания и украшением города. Ведь Самара - город, где живут люди, чьими руками собирается это чудо космической техники.

Начиная с запуска первого искусственного спутника Земли, все человечество знает, как выглядит ракета-носитель, с помощью которой в Советском Союзе, а ныне в России, осуществлялось и осуществляется большинство космических программ по изучению ближнего и дальнего космоса.

«Космическая труженица» — самая безопасная, как с точки зрения эксплуатации, как и с точки зрения экологии (компонентами ее топлива является кислород и керосин). Это самая безаварийная система в мире. Все космические аппараты с космонавтами на борту, начиная с Ю. А. Гагарина, выводились на орбиту ее «родственницами».